Wochenendausbildung der Freiwilligen Feuerwehr Tharandt

am . Veröffentlicht in FFW Tharandt

Vom Freitag, den 14.09.2018 bis zum Samstag, den 15.09.2018 fand unsere diesjährige Wochenendausbildung statt. Am Freitag gestalteten wir zusammen mit der FF Kleinopitz eine Übung am Meilerplatz. Es galt bei einbrechender Dunkelheit zwei vermisste Personen ausfindig zu machen und anschließend zu retten. Problematik war, dass die erwachsene Person von einem umgestürzten Baum eingeklemmt wurde und mittels Kettensäge befreit werden musste. Wir können nur positiv resümieren, denn unsere beiden Wehren arbeiteten Hand in Hand und konnten die realitätsnahe Übung zügig erfolgreich beenden. Anschließend gab es ein gemeinsames Abendessen, sowie die Auswertung in unserem Gerätehaus. Der Samstag startete mit der wichtigsten Mahlzeit des Tages, dem Frühstück. Auch heute begleiteten uns die Kameraden aus Kleinopitz bis zum Mittag. Aufgabe war es in einem Gebäude der TU Dresden, Fachrichtung Forstwissenschaften, den Umgang mit der Brandmeldeanlage zu trainieren. Dazu lösten wir mehrfach die BMA in verschiedenen Räumlichkeiten aus. Die verschiedenen Trupps hatten hierbei die Aufgabe, anhand von Feuerwehr-Laufkarten den richtigen Melder zu finden und zurückzusetzen. Auch hierbei kamen uns die bereits gesammelten Erfahrungen zugute und wir konnten unsere Aufgaben positiv umsetzen. Am Nachmittag gab es schließlich eine Familien-Wanderung, denn was wären wir ohne unsere Familien? Nach knapp 8 gelaufenen Kilometern endete der Spaziergang in der Feuerwehr, wo wir das Wochenende gemütlich mit ein paar leckeren Hamburgern ausklingen ließen.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit mit der FF Kleinopitz, der TU Dresden für die Möglichkeit in Ihrem Objekt üben zu können und vor allem unseren Familien, dass sie immer voller Energie und Verständnis hinter uns stehen.

Den Kameraden gilt ein großer Dank für Ihre Einsatzbereitschaft!

FF Tharandt,

i.A. Lucas Wendt

Übungsdienst Atemschutz mit hohem Besuch

am . Veröffentlicht in FFW Tharandt

Zum gestrigen Dienst stand, neben einem Stationslauf für alle Kameraden welche keinen AGT-Lehrgang haben, die jährliche Atemschutzübung an. Die Atemschutzübung ist das jährliche Pflichtprogramm für alle Geräteträger. Nach dem Anlegen der Geräte galt es im Trupp verschiedene Stationen zu durchlaufen. Beispielsweise: Aufbau Steckleiter zu Bockleiter, Personenrettung mittels Trage in schwierigen Gelände und Erste Hilfe unter PA. Im Stationslauf wurden Saugleitungen auf Zeit gekoppelt, Knoten geübt, die Erste Hilfe gefestigt und zur Abwechslung mal versucht mit Schläuchen zu kegeln, was mehr oder minder auch gelang. Wem es auf jeden Fall sehr gut gelang, war Prof. Dr. Roland Wöller. Falsch gehört? Nein, genau richtig. Unseren Dienst begleitete der Innenminister des Freistaates Sachsen, allerdings in seiner Funktion als Abgeordneter des Landtags und wie wir empfanden auch einfach als interessierter Bürger. Anschließend sind wir beim gemeinsamen Grillen noch zu dem ein oder anderen interessanten Gespräch mit Herrn Wöller und Vertretern des Stadtrates Tharandt gekommen.

Atemschutztraining in der Feuerwehr Tharandt

Prof. Dr. Roland Wöller zu Gast bei Atemschutztraining

Wir bedanken uns für den Besuch und können abschließend nur sagen:

Es hat Spaß gemacht mit Ihnen, gerne wieder!

Freiwillige Feuerwehr Tharandt

Zusammenarbeit der Feuerwehren Tharandt, Kurort Hartha und Grillenburg

am . Veröffentlicht in FFW Tharandt

Am Mittwoch, den 16.05.2018 gab es in der Stadt Tharandt einen Sonderdienst zum Thema technische Hilfeleistung mit hydraulischem Rettungsgerät. Dabei brachten die Tharandter Kameraden den Kameraden aus dem Kurort Hartha, sowie aus Grillenburg den Umgang mit umgangssprachlich "Schere, Spreizer, Rettungszylinder" näher. Das LF 16/12 der FFW Tharandt ist nämlich das einzige Fahrzeug im Stadtgebiet mit einem großen technischen Hilfeleistungssatz. Um im Notfall, eventuell auch aus Personalmangel, andere Kameraden damit arbeiten lassen zu können, fand nun diese erste Unterweisung statt.

Wir danken den Kameraden für Ihre Einsatzbereitschaft!

i.A. Lucas Wendt

FFW Tharandt

Küche erstrahlt in neuem Glanz

neu renovierte Küche (1)

Nach einem Monat Renovierungs- zeit konnten die Kameraden der Ortsfeuerwehr Tharandt ihre Küche wieder in Betrieb nehmen. Nach über 20 Jahren erstrahlen Wände und Decke nun wieder frisch gestrichen in neuem Glanz und auch der Fußboden wurde neu gefliest. Alle Arbeiten wurden in Eigenleistung durch die Kameraden erbracht, um die Kosten zu senken. Besonderer Dank gilt der Firma Klempnerei Kuhnert, der Tischlerei Militzer sowie der Stadtverwaltung Tharandt, die uns mit finanziellen Mitteln unterstützten. Vielen Dank auch an die Firma Elektro Arnold, die zum wiederholten Male alle elektrischen Geräte und Maschinen kostenlos auf Sicherheit überprüfte und uns zwei neue Herdanschlüsse montierte. Für mehr Stauraum sorgt jetzt auch ein neuer Edelstahl- hängeschrank, den der Feuerwehr- verein Tharandt als Geschenk übergab. Herzlichen Dank an alle Helfer und Unterstützer!

Peter Schön, Ortsfeuerwehr Tharandt

Die Feuerwehr Tharandt sucht neue Mitglieder

am . Veröffentlicht in FFW Tharandt

Am 25. November 2015, 19 Uhr findet im Schulungsraum der Feuerwehr Tharandt, Roßmäßlerstr.18, ein Informationsabend für alle am Feuerwehrdienst interessierten Bürgerinnen und Bürger statt. Wer zwischen 18 und 40 Jahre alt ist, körperlich fit, und sich ehrenamtlich engagieren möchte, ist dazu herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf rege Teilnahme.

Sylvia Petke, stellv. Ortswehrleiterin

Hier sind noch Plätze für euch frei!

Quelle: Amtsblatt Stadt Tharandt vom 16.November 2015 Seite 22